Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Бетон имеет пористо-капиллярную структуру и при контакте с водой активно ее впитывает. В то же время влажность свойственна любому типу грунта. Влага стремится вверх по капиллярам железобетонной конструкции, разрушая фундамент, подвал, стены, провоцируя развитие грибка. Поэтому фундамент любой постройки необходимо защитить от разрушения. Для этого и устраивается первичная, вторичная гидроизоляция основания. Если такая защита здания отсутствует, это расценивается, как грубое нарушение норм и правил строительства, сооружение простоит недолго и довольно скоро его эксплуатация станет опасной.

Проектирование горизонтальной гидроизоляции фундамента

По технологии выполняется гидробарьер горизонтально и вертикально. Именно горизонтальная гидроизоляция работает, как гидравлическая развязка основания и стен, препятствует движению влаги вверх. Устраивается гидрозащита по горизонту еще на стадии строительства, так как, когда фундамент, цокольный этаж и стены возведены, работать можно будет лишь с вертикальными поверхностями. Водонепроницаемые слои укладываются на двух этапах:

  1. Под подошвой фундамента.
  2. Между цоколем и стеной фасада.

Устройство фундаментов регламентируется требованиям СНиП2.02.01-83, в которых учитываются вид нагрузок на основание постройки, тип грунта, глубина заложения, тип грунтовых води проч.Согласно строительным правилам 31-02 СНиП, горизонтальная гидроизоляция:

  • устраивается на этапе строительства, комплексно (вертикальная и горизонтальная);
  • изолирующий контур — непрерывный по всему зданию;
  • кровельные гидроизолирующие материалы пленочного типа не подходят для работы на фундаменте;
  • при высоком залегании грунтовых вод барьер укладывается не менее чем на 1 метр от основания.

Используемые материалы

Строительный рынок предлагает большой выбор гидроизоляционных материалов. Вкратце перечислим самые востребованные.

Цементные сухие смеси с различной маркировкой (универсальный, противогрибковый, водоотталкивающий, быстросхватывающийся и др.).

Рубероид — традиционный рулонный материал, фиксируется горячим способом. Легко воспламеняется, не отличается прочностью.

Гидроизол — бюджетный аналог рубероида.

Стеклоизол укладывается горячим способом.

Гидростеклоизол на основе каркасной стеклоткани или армированного прочного стеклохолста с битумным покрытием; фиксируется механически, методом приклеивания или горячим способом.

Пергамин — рулонный материал с низкими показателями прочности.

Техноэласт — рулонный материал с повышенной биостойкостью, крепится горячим способом.

Бенитовые маты на минеральной основе.

Элон — дорогостоящий рулонный материал из каучуковой мембраны на нетканой синтетической основе.

Полимерные мембраны — материал с большим сроком службы, но высокой ценой и малой устойчивостью к механическим воздействиям.

Жидкая резина — экологически безопасный материал для создания монолитного гидрофобного покрытия. Наносится холодным способом.

Технологии устройства

В современном строительстве применяют несколько технологий устройства горизонтальной гидроизоляции. В частности:

  • окрасочная технология – предполагает использование битумных, битумно-полимерных мастик в 2-3 слоя, а также латексных красок для создания монолитного покрытия;
  • штукатурная гидроизоляция выполняется с помощью цементных или битум содержащих составов;
  • оклеечная защита основания создается с использованием рулонных материалов– рубероида, стеклоизола, гидростеклоизола, рубитекса, техноэласта и др.;
  • гидроизоляция облицовочного типа представляет собой настил из стальных или полимерных листов, сваренных между собой;
  • пропиточная гидроизоляция — составы, которые проникают глубоко в поры бетона и кристаллизуются, препятствуя проникновению влаги;
  • инъекционная, когда в бетоне сверлят отверстия и заполняют их проникающим составом;
  • наливная технология – битумные жидкие составы распределяют по поверхности путем литья. Актуальный метод, когда необходимо обработать основание из нескольких плит, чтобы надежно заделать швы, места вывода коммуникаций.

Чаще всего для устройства горизонтального гидробарьера выбирают обмазочную, или комбинируют обмазочную и рулонную технологии, как наиболее удобные в работе, надежные, доступные по стоимости. Особой популярностью пользуются мастики на битумно-полимерной основе, так называемая жидкая резина.

При комбинированном методе основание обрабатывается мастикой, на которую послойно укладывают рулонный материал холодным или горячим способом. Между рулонными слоями выполняется мастичная прослойка.

Перед нанесением гидроизолирующих материалов бетонную поверхность необходимо подготовить. На этом этапе монтажа выполняются следующие действия:

  • армирующую проволоку, металлические проушины срезают;
  • трещины, пустоты, щели заделывают цементным раствором;
  • сколы, наплывы удаляют, углы скругляют либо, если работы предстоят внутри помещения, выполняют спрямляющие цементные плинтусы;
  • удаляют пыль, строительный мусор, остатки химических составов;
  • область стыков пола и стен армируют полосами рулонного материала;

Работы выполняются на сухой (влажность не более 4%), чистой поверхности.

Преимущества жидкой резины

Популярность жидкой резины, как гидроизоляционного материала, оправдана ее уникальными характеристиками. Мастики и эмульсии на битумно-полимерной основе наносятся холодным способом, не выделяют токсичных веществ, а значит, могут использоваться в помещениях разного назначения, в том числе, жилых. На объектах с небольшой площадью удобно выполнять работы самостоятельно — результат будет неизменно отличным (при соблюдении технологии). Кроме того, высыхая, жидкая резина образует бесшовную водоотталкивающую мембрану, даже если состав был нанесен на площадь со сложной конфигурацией, многочисленными выступами/выводами коммуникаций. Прибавьте к сказанному доступную цену, и вы поймете, чем вызван интерес к этому новому, высокотехнологичному материалу.

Приглашаем к сотрудничеству

Ищете жидкую резину для гидроизоляции фундамента? Воспользуйтесь одним из лучших предложений на отечественном рынке – закажите материалы Pazkar в ТП «Протект». Вы также можете проконсультироваться с профессионалами нашей компании по вопросам выбора материалов и технологии устройства гидроизоляции на вашем объекте.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию







Пользовательское соглашение

Телефон:
8 (495) 231-95-19 8 (985) 231-95-19

Адрес:
Москва, ул. Каховка, дом 10, корп. 3