Мастика для гидроизоляции фундамента

Качественная гидроизоляция фундамента – залог долгой «жизни» любого сооружения. Современный строительный рынок предлагает различные по стоимости и уровню сложности технологии защиты зданий от разрушительного воздействия влаги. Одной из наиболее надежных, простых и доступных по цене считается обмазочная гидроизоляция для фундамента, что объясняет популярность этой технологии.

Область применения обмазочной гидроизоляции

Широкое распространение получила обмазочная гидроизоляция на битумной основе – пастообразный материал, получивший название холодная битумно-полимерная мастика (однокомпонентная «жидкая» резина). Такие мастики не требуют предварительной подготовки, разогрева, не боятся морозов и резких перепадов температуры, абсолютно влагонепроницаемы: слоя толщиной в 4 мм достаточно для качественной гидроизоляции фундамента.

В качестве гидроизолятора мастика подходит для нанесения на большинство типов поверхностей, в том числе деревянные, металлические и др. Обмазочная гидроизоляция применяется для обработки вертикальных и горизонтальных поверхностей (стены, основание фундамента, бассейны, инженерные системы и др.) при проведении наружных и внутренних работ:

  • гидроизоляция подземных конструкций, в том числе тоннелей;
  • гидроизоляция жилых, промышленных, общественных зданий, сооружений;
  • влагозащита и ремонт кровли, герметизация;
  • защита от коррозии конструкций из металла.

Компания «ТП Протект» реализует два вида материалов для организации обмазочной гидроизоляции: битумно полимерную мастику ELASTOPAZ и двухкомпонентную быстросохнущую мастику ELASTOMIX, а также битумно-полимерный праймер (грунтовку) PAZPrimer. Все материалы изготавливаются на заводе Pazkar (Израиль).

Срок службы

При соблюдении технологии нанесения и рекомендованных условий эксплуатации обмазочная гидроизоляция для фундамента прослужит не менее 10 лет. Например, битумно-полимерная мастика ELASTOPAZ сохраняет гибкость при температуре до – 13°С и обладает теплоустойчивостью до 90°С.Пластичность, тепло- и морозоустойчивость — основные характеристики, которые обеспечивают мастике длительный срок службы.

Основные виды обмазочной гидроизоляции для фундамента

На рынке гидроизоляционных материалов представлено несколько видов обмазочных средств защиты. Выбор той или иной технологии зависит от типа фундамента, температуры окружающей среды на момент проведения работ, планируемых нагрузок на гидроизолируемую поверхностью.

  • Мастики на битумной основе – составы холодного и горячего применения. Мастики холодного применения, такие как ELASTOPAZ, готовы к работе сразу после вскрытия упаковки. Материалы горячего применения следует предварительно разогреть до температуры, установленной производителем.
  • Мастики для гидроизоляции фундаментов битумно-эмульсионные на водной основе. Двухкомпонентные гидроизоляционные составы с активатором. Наносятся автоматизировано, не требуют времени на сушку. Отличаются устойчивой адгезией к большинству материалов, подходят для наружных и внутренних работ.
  • Грунтовка или праймер. Повышает адгезию мастик с обрабатываемой поверхностью, укрепляет основание. Как правило, праймер представляет собой жидкую субстанцию, готовую к нанесению после разведения с водой в указанных пропорциях.

Чем выполняют обмазочную гидроизоляцию фундамента

В зависимости от типа фундамента, внешних условий устройства обмазочной гидроизоляции, предстоящих нагрузок на основание здания и ряда других факторов выбираются определенный материал и технология защиты от влаги.

Чаще всего для обмазочных работ используют мастики на битумной основе. Это могут быть составы холодного и горячего применения. Первые не требуют подготовки: вскрывается упаковка и можно приступать к нанесению. Вторые перед использованием необходимо разогреть до указанной температуры.

Еще один распространенный материал для создания обмазочной гидроизоляции – это битумно-эмульсионные составы на водной основе. Поставляются с активатором, распределяются по поверхности с помощью специального оборудования, что делает их отличным решением для обработки фундаментов с большой площадью.

Не стоит умалять значение праймеров (грунтовок). Они не только улучшают сцепление мастик с поверхностью, но и способствуют укреплению основания.

Материалы, о которых идет речь, а также оборудование для автоматизированного нанесения гидроизоляционных составов можно приобрести в нашей компании. Для ознакомления с актуальными ценами отправьте заявку – мы вышлем вам действующий прайс-лист.

Технология нанесения обмазочной гидроизоляции

Особенности работы с тем или иным материалом предусмотрены производителем и указаны в спецификации или на упаковке. Однако существует общий алгоритм действий, которого следует придерживаться при организации обмазочной гидроизоляции:

  1. Подготовка поверхности – заделка швов и трещин, выравнивание, очистка от загрязнений.
  2. Прогрев поверхности либо двухэтапная обработка грунтовкой.
  3. Осушение поверхности (занимает от 4 часов и более).
  4. Грунтование. Выбор праймера зависит от вида обмазочного материала.
  5. Подготовка гидроизоляционного материала (размешивание в соответствии с указаниями производителя).
  6. Послойное нанесение обмазочной гидроизоляции. Температура внешней среды – не ниже 5°С. При необходимости армирования фундамента геотекстиль укладывают на первый слой гидроизоляции.
  7. Утепление фундамента и засыпка грунта. Рекомендуется использовать чистый песок, плиты пенополистирола или геотекстиль для защиты свежего слоя гидроизоляции.

Соблюдение технологического регламента при работе с материалами для обмазочной гидроизоляции – залог долгой безупречной службы влагозащитного слоя.


На видео технология нанесения мастики для фундаментов

Стоимость работ по гидроизоляции фундамента

Наименование работ Единицы измерения Цена
Обмазочная гидроизоляция фундамента жидкой резиной (битумно-полимерной мастикой). Толщина покрытия 2,5мм (расход 3,5кг Эластопаз). М2 1245

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию







Пользовательское соглашение

Телефон:
8 (495) 231-95-19 8 (985) 231-95-19

Адрес:
Москва, ул. Каховка, дом 10, корп. 3